Bundesfreiwilligendienst (BFD) im Schuljahr 2020/ 2021

Auch für das kommende Schuljahr 2020/ 2021 suchen wir wieder Interessierte für den Bundesfreiwilligendienst an der Schule an der Höh! Sowohl bei der pädagogischen Förderung der SchülerInnen als auch der Unterstützung im Hausmeisterwesen spielen die BFDlerInnen in unserer Schule eine wichtige Rolle. Der Hauptaufgabenbereich der Freiwilligen an unserer Schule ist die Begleitung und Unterstützungder Schülerinnen und Schüler während des gesamten Schultages. Dazu gehören neben dem Lernen und Arbeiten im Unterricht auch die Begleitung in den Pausen sowie die Unterstützung bei pflegerischen Tätigkeiten. Als Teil des Klassenteams arbeiten die Freiwilligen in enger Absprachemit und unter Anleitung der Lehrkräfte. Außerhalb der Unterrichtszeit übernehmen unsere BFDlerInnen unterstützende Tätigkeiten im Hausmeisterwesen, welche für die schulische Arbeit ebenfalls von großer Wichtigkeit sind. Der Start ins neue Schuljahr wird aber auch durch die Herausforderungen der weltweiten Coronapandemie geprägt sein: die schrittweise Rückkehr zum regelmäßigen Schulbesuch bei einer gleichzeitigen Einhaltung der notwendigen Sicherheits- und Hygienerichtlinien bedürfen den gebündelten Bemühungen der gesamten Schulgemeinschaft. In dieser immer wieder auch herausfordernden Zeit bietet sich für unsere neuen BFDlerInnen die Möglichkeit, an der Gestaltung dieser Prozesse mitzuwirken und die Entwicklungen aktiv zu begleiten. Die Freiwilligen erhalten monatlich ein Taschengeld in Höhe von 330 €, Geldersatzleistungen in Höhe von 50 € sowie unentgeltliche Mittagsverpflegung. Im Rahmen ihrer Tätigkeit sind die Freiwilligen sozialversichert. Ein etw. Anspruch auf Kindergeld bleibt ebenfalls bestehen. Die Dauer des Bundesfreiwilligendienstes an unserer Schule beträgt im Normalfall 11 Monate bei einer wöchentlichen Dienstzeit von 39 Stunden. Es ist allerdings auch möglich, einen verkürzten Dienst von mindestens 6 Monaten zu vereinbaren. Bei Interesse oder weiteren Fragen können Sie sich gerne telefonisch an uns wenden:
Bonhoefferstraße 15
58511 Lüdenscheid